Биологически активные компоненты грибов можно разделить на 2 большие группы: высокомолекулярные, являющиеся структурными компонентами грибных клеток (хитины, маннаны, гликопротеиды, α и β глюканы и др.) и разнообразные низкомолекулярные вещества, вырабатываемые в процессе метаболизма гриба. К ним относят: фенолы, полифенолы, флавоноиды, терпены, тритерпены, стеролы, меланины, лектины, антибиотики и другие вещества. Низкомолекулярные компоненты обладают антирадикальной, противовирусной и антимикробной активностью, способностью напрямую подавлять рост опухолевых клеток.
Однако основной интерес исследователей в разных странах в настоящее время сосредоточен на уникальном природном полимере – бета-Д-глюкане. Эти биополимеры широко распространены в природе. Они входят в структуру клеток злаков, водорослей, некоторых микробов, дрожжей и грибов (в том числе и базидиальных).
Структурно бета-Д-глюкан представляет собой длинную цепочку, составленную из молекул Д-глюкозы, соединенных мостиками между позициями 1—3 или 1—4. Для грибных бета-глюканов наиболее характерна связь между молекулами 1–3, для злаковых и водорослей преимущественно 1—4. Однако такие линейные структуры не являются, как правило, биологически активными. Фармакологические свойства бета-Д-глюканов определяются количеством и частотой отходящих от основной цепи боковых отростков. Для грибов, проявляющих лечебные свойства, типичны ответвления в позиции 1—6.
Следует отметить, что глюканы – одни из наиболее распространенных в природе биополимеров. К этой группе веществ относятся, например, известные нам: крахмал и гликоген. Однако для этих полисахаридов связь между молекулами глюкозы осуществляется за счет альфа-связей, а такие полисахариды прекрасно перевариваются нашей пищеварительной системой. Таким образом, первой особенностью полисахаридов с бета-связями является их неспособность усваиваться организмом животных, в том числе и человека, а второй – то, что в процессе эволюционного развития животного мира на различных клетках, главным образом отвечающих за иммунитет, сформировалась система, так называемых «врожденных» рецепторов, реагирующих на их поступление в организм.
Согласно современным представлениям о том, как работает наша иммунная система, такие вещества как бета-Д-глюканы грибов и дрожжей, липополисахариды и мурамил-дипептиды микробов являются древними структурами их клеточных стенок, т.е. своеобразными «паспортными данными», свидетельствующими об их видовой принадлежности. При инфицировании организма эти структуры мгновенно распознаются рецепторами клеток врожденного иммунитета и уничтожаются ими: фагоцитами (макрофагами, нейтрофилами, дендритными клетками) за счет активации фагоцитарной реакции, «естественными киллерами» путем выработки цитотоксических факторов. Эта же системы надзора включаются при образовании опухолевых клеток.
Самое интересное, что совсем недавно иммунологами было показано, что активация иммунной системы бета-Д-глюканами «запоминается» макрофагальными клетками и эта информация сохраняется более 3-х месяцев. Поэтому при заражении вирусами и бактериями в течение этого срока иммунная система активнее формирует защитные и воспалительные процессы.
Нами представлена, безусловно, достаточно упрощенная схема механизма действия бета-Д-глюканов. Однако она позволяет объяснить, почему эти биополимеры обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием. Отмечено, что грибные бета-Д-глюканы обладают адьювантным действием, значительно повышают титр антител при иммунизации.
Очень важной особенностью и отличием бета-Д-глюканов от других микробных компонентов аналогичного действия является их способность активно работать при употреблении через рот. При этом, как показано исследованиями буквально последних 3-х лет, они нормализуют кишечную микрофлору, способствуя росту её полезной составляющей даже на фоне лечения антибиотиками.
В этой статье мы не касаемся всего многообразия лечебных эффектов, вызываемых бета-Д-глюканами пищевых грибов: влияния на метаболизм глюкозы и липидов, активацию кроветворения, их антиоксидантную и антирадикальную активность, антитоксическое действие.
В настоящее время изучением биологических эффектов, вызываемых полисахаридами грибов, занимаются научные центры в Америке и Европе, Японии и Китае. Однако, безусловно, приоритет в этих исследованиях принадлежит Китаю и Японии, использующих свой многовековой опыт и мощный научный потенциал. В этих странах существуют государственные программы по использованию грибных бета-Д-глюканов для оздоровления нации и увеличению продолжительности жизни. В этом направлении идут и некоторые европейские страны. Так, в Чехии, Словакии, Германии грибные полисахариды включают в программы сезонной профилактики ОРВИ и гриппа среди детей, что позволяет на 50% сократить количество заболеваний.