СТАТЬЯ

Что мы знаем и чего не знаем о грибах

В. Г. Конусова
ведущий научный сотрудник, к.м.н., ООО «Полифарм»
Грибы можно назвать одним из наших национальных увлечений. Вряд ли еще в какой-нибудь стране большая часть населения осенью занята сбором и заготовкой грибов. У каждой хозяйки есть свои секреты соления, сушки, маринования грибов и, наверное, нет лучшей закуски, чем грибок под рюмочку водки зимой.

При этом мы о грибах знаем очень мало. Известно, что они по количеству белка и аминокислотному составу приближаются к мясу, но содержание жиров (в основном ненасыщенных) в них значительно ниже. Кроме того, наличие редких жизненно важных микроэлементов (селена, цинка и др.), витаминов (аскорбиновой и никотиновой кислот, биотина, рибофлавина, эргокальциоферола и др.) делает грибы оптимальным продуктом для здорового питания при ожирении, атеросклерозе, диабете и других заболеваниях.

Однако исторически у многих народов грибы использовались, прежде всего, как лекарства. Этот опыт накапливался веками. Уже древние люди (неандертальцы, денисовцы) 50–80 тысяч лет назад, скорее всего наблюдая за животными, знали о лечебных свойствах грибов и врачевали ими раны и переломы. Наши предки кроманьонцы также располагали сведениями о целебных свойствах грибов. Так, например, найденный в Альпах древний человек – Энци, пролежавший во льду более 5 000 лет, имел при себе связки из двух видов трутовиков, обладающих, как теперь установлено, антибактериальным, антипаразитическим и противораковым действием и, вероятно, использовал их в лечебных целях.

В античные времена о лекарственных свойствах грибов знали Гиппократ, Аристотель и Плиний. Но наиболее систематизированными сведениями о врачевании грибами обладали японские и китайские целители. Более 2000 лет назад китайский ученый Ву Син описал более 100 видов грибов, произраставших в Китае и Японии и обладающих различными лечебными свойствами. Причем Ву Син подчеркивал, что целебные свойства грибов много выше лекарственных трав. Именно тогда были описаны фармакологические свойства таких грибов как: Рейши, Шиитаке, Мейтаке, Кордицепса и др. В отличие от восточной медицины, широко использующей грибы в лечении самых различных заболеваний до сих пор, в Европе изучение и использование грибов в официальной медицине закончилось где-то в XVII веке. Этот опыт остался уделом только народной медицины.

Однако открытие в первой половине ХХ века пенициллина и позднее в 70-х – статинов, являющихся продуктами жизнедеятельности низших грибов, привело к более серьезному изучению фармакологических свойств самых различных видов грибов, в том числе, высших, употребляемых в пищу.

Пищевые грибы в основном являются представителями Базидиомицет, большого класса грибов, насчитывающего более 30 тысяч представителей (треть всех видов царства грибов) и названных так из-за наличия у них особых органов размножения – базидий. К этому же классу грибов относят и такие грибы-паразиты, как трутовики. Интересно, что съедобными из Базидиомицет являются только 300 видов, а населением России собирается не более 20.
Биологически активные компоненты грибов можно разделить на 2 большие группы: высокомолекулярные, являющиеся структурными компонентами грибных клеток (хитины, маннаны, гликопротеиды, α и β глюканы и др.) и разнообразные низкомолекулярные вещества, вырабатываемые в процессе метаболизма гриба. К ним относят: фенолы, полифенолы, флавоноиды, терпены, тритерпены, стеролы, меланины, лектины, антибиотики и другие вещества. Низкомолекулярные компоненты обладают антирадикальной, противовирусной и антимикробной активностью, способностью напрямую подавлять рост опухолевых клеток.
Однако основной интерес исследователей в разных странах в настоящее время сосредоточен на уникальном природном полимере – бета-Д-глюкане. Эти биополимеры широко распространены в природе. Они входят в структуру клеток злаков, водорослей, некоторых микробов, дрожжей и грибов (в том числе и базидиальных).

Структурно бета-Д-глюкан представляет собой длинную цепочку, составленную из молекул Д-глюкозы, соединенных мостиками между позициями 1—3 или 1—4. Для грибных бета-глюканов наиболее характерна связь между молекулами 1–3, для злаковых и водорослей преимущественно 1—4. Однако такие линейные структуры не являются, как правило, биологически активными. Фармакологические свойства бета-Д-глюканов определяются количеством и частотой отходящих от основной цепи боковых отростков. Для грибов, проявляющих лечебные свойства, типичны ответвления в позиции 1—6.
Следует отметить, что глюканы – одни из наиболее распространенных в природе биополимеров. К этой группе веществ относятся, например, известные нам: крахмал и гликоген. Однако для этих полисахаридов связь между молекулами глюкозы осуществляется за счет альфа-связей, а такие полисахариды прекрасно перевариваются нашей пищеварительной системой. Таким образом, первой особенностью полисахаридов с бета-связями является их неспособность усваиваться организмом животных, в том числе и человека, а второй – то, что в процессе эволюционного развития животного мира на различных клетках, главным образом отвечающих за иммунитет, сформировалась система, так называемых «врожденных» рецепторов, реагирующих на их поступление в организм.
Согласно современным представлениям о том, как работает наша иммунная система, такие вещества как бета-Д-глюканы грибов и дрожжей, липополисахариды и мурамил-дипептиды микробов являются древними структурами их клеточных стенок, т.е. своеобразными «паспортными данными», свидетельствующими об их видовой принадлежности. При инфицировании организма эти структуры мгновенно распознаются рецепторами клеток врожденного иммунитета и уничтожаются ими: фагоцитами (макрофагами, нейтрофилами, дендритными клетками) за счет активации фагоцитарной реакции, «естественными киллерами» путем выработки цитотоксических факторов. Эта же системы надзора включаются при образовании опухолевых клеток.

Самое интересное, что совсем недавно иммунологами было показано, что активация иммунной системы бета-Д-глюканами «запоминается» макрофагальными клетками и эта информация сохраняется более 3-х месяцев. Поэтому при заражении вирусами и бактериями в течение этого срока иммунная система активнее формирует защитные и воспалительные процессы.
Нами представлена, безусловно, достаточно упрощенная схема механизма действия бета-Д-глюканов. Однако она позволяет объяснить, почему эти биополимеры обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием. Отмечено, что грибные бета-Д-глюканы обладают адьювантным действием, значительно повышают титр антител при иммунизации.
Очень важной особенностью и отличием бета-Д-глюканов от других микробных компонентов аналогичного действия является их способность активно работать при употреблении через рот. При этом, как показано исследованиями буквально последних 3-х лет, они нормализуют кишечную микрофлору, способствуя росту её полезной составляющей даже на фоне лечения антибиотиками.

В этой статье мы не касаемся всего многообразия лечебных эффектов, вызываемых бета-Д-глюканами пищевых грибов: влияния на метаболизм глюкозы и липидов, активацию кроветворения, их антиоксидантную и антирадикальную активность, антитоксическое действие.
В настоящее время изучением биологических эффектов, вызываемых полисахаридами грибов, занимаются научные центры в Америке и Европе, Японии и Китае. Однако, безусловно, приоритет в этих исследованиях принадлежит Китаю и Японии, использующих свой многовековой опыт и мощный научный потенциал. В этих странах существуют государственные программы по использованию грибных бета-Д-глюканов для оздоровления нации и увеличению продолжительности жизни. В этом направлении идут и некоторые европейские страны. Так, в Чехии, Словакии, Германии грибные полисахариды включают в программы сезонной профилактики ОРВИ и гриппа среди детей, что позволяет на 50% сократить количество заболеваний.

Литература:

1. Friedman M. Mushroom polysaccharides: chemistry and antiobesity, antidiabetes, anticancer, and antibiotic properties in cells, rodents, and humans. Foods, 2016; 5: 80-114
2. Bashir K.M., Choi J.S. Clinical and Physiological Perspectives of β-Glucans: The Past, Present, and Future. Int. J Mol Sci. 2017, 18 (9), 84-102
3. Wasser SP.Medicinal Mushrooms in Human Clinical Studies. Part I. Anticancer, Oncoimmunological, and Immunomodulatory Activities: A Review.Int J Med Mushrooms. 2017;19(4):279-317
4. Godfrey Chi-Fung Chan, Wing Keung Chan, Daniel Man-Yuen Sze . The effects of β-glucan on human immune and cancer cells. J Hematol Oncol. 2009; 2: 25.